Sabtu, 21 November 2015

onde onde

 RESEP ONDE ONDE


By : Fah Umi Yasmin

Adonan kulit:

250 gr tepung ketan
60 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
230ml air santan encer hangat2 kuku
50 gr kentang rebus haluskan, ga pake juga ga masalah, sama aja rasanya

wijen

adonan kulit bagi jadi 18

Bahan isi bisa pake keju / kacang hijau:

120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
1 lbr daun pandan
air, rebus kacang hijau, daun pandan sampai kacang hijau mengembang, tambahkan
3 sdm munjung gula { kalo suka manis bisa ditambahi }
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
icipin hasil ahir unt isian, asin, manis, gurih

bagi isian jadi 18

Cara:

Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur...masukkan air santan sedikit2 sampai kalis / sampai bisa dibentuk...
ambil 1 gengam, pipihkan...isi dg kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen....

cara menggoreng pake minyak yang banyak & api kecil aja sampe terapung, baru pake api sedang...biar dalam matang & tidak meletus dar dor....kalo langsung pake api besar itu yang bikin meletus...



Onde2 ini bisa juga masuk freezer...jadi kalo mau goreng keluarin sampai air es cair...

Kalo mau wijen ga rontok, setelah dibentuk, celupkan ke air, baru tabur wijen, sambil ditekan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar