Sabtu, 21 November 2015


CIRENG SALJU





Rujak CIRENG
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan


Bahan Biang:
50 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
150 -200 ml air mendidih

Bahan Cireng:
150 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang iris halus
1 siung bawang putih halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
Minyak goreng untuk menggoreng

Sambel Rujak Uleg:
50 gr gula merah
5 biji cabe rawit merah (sesuai selera pedasnya)
1 sdt bawang putih goreng (jika suka)
1 sdm kacang tanah goreng
1/2 sdt terasi bakar (jika suka)
1/2 sdt garam
1 sdm air asam*
5 sdm air putih hangat*
---> Letakkan semua bahan di dalam cobek kecuali yang bertanda (*), lalu uleg hingga halus, tambahkan air asam dan air putih hangat, aduk rata.

Cara membuat:
1. Biang: rebus air sampai mendidih, segera tuang air panas (kurang lebih 150-175 ml, sisa air panas untuk jaga2 kalau adonan masih keras) kedalam tepung tapioka dan tepung terigu, aduk2 hingga tercampur rata seperti bubur.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, gula pasir, lada, aduk rata.
3. Tambahkan tepung tapioka sedikit2 sambil diaduk hingga tercampur rata, agak bergumpal-gumpal dan tidak lengket ditangan. Boleh ditambah sedikit2 air panas jika adonan masih terasa kasar atau belum bisa menyatu/kalis.
4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat suka2 dan saat membentuk adonan cireng jangan ditekan2/dipadatkan yaa...agar cireng tidak keras dan alot setelah matang , lalu goreng diminyak yg sedang panasnya, hati2 kadang2 suka meletus cirengnya jika menggunakan api yang terlalu panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar